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Siebträger - Mühlen - Kaffeevollautomaten

Die passende Espressomaschinefür die individuelle, private oder gewerbliche Nutzung zu finden, ist trotz großer Angebotspalette im Prinzip einfach. Wenige - aber gezielte - Fragen rund um die angestrebte Nutzung führen zur richtigen Entscheidung.

Espressomaschinen gibt es in vielen Ausführungen, die sich nicht nur bezüglich ihrer Ausstattung unterscheiden sondern auch optisch ist für jeden Geschmack etwas bieten. Was alle Espresso- bzw. Siebträgermaschinen gemeinsam haben, ist ihre grundsätzliche Funktionsweise.

Wichtigstes Bauteil, um besonders schmackhaften Espresso mit einer sanften Crema zubereiten zu können, ist eine leistungsfähige Pumpe, die das Wasser durch den gemahlenen Kaffee presst. Gute Espressomaschinen erzeugen 9 bar Druck, wodurch innerhalb der Durchlaufzeit des Wassers viele Röst- und Aromastoffe aus den Espresso Kaffeebohnen gelöst werden und ein intensives, vollmundiges Heißgetränk kreiert werden kann Einkreiser, Zweikreiser und Dual Boiler Neben der Pumpe ist der Kessel ein zentrales Element der Espressomaschine.

Es ist für die Funktionsfähigkeit und die Qualität des Endprodukts entscheidend. Die einfachste Variante ist der sogenannte Einkreiser, das heißt es gibt einen Wasserkreislauf für Brühgruppe und Dampflanze.

Da für beide Elemente unterschiedliche Temperaturen benötigt werden, stößt diese Art des Kessels schneller an ihre Grenzen als Zweikreisermaschinen - vor allem, wenn der Milchaufschäumer innerhalb kurzer Zeit mehrmals zum Einsatz kommt.

Zweikreiser-Espressomaschinen lösen dieses Problem, indem hier zwei ineinander liegende Wasserkreisläufe für Dampf und Brühwasser genutzt werden, wenn auch im gleichen Boiler. Die für Milchschaum benötigte höhere Temperatur und die etwas niedrigere Brühtemperatur entstehen hierbei über den Kontakt der beiden Wasserkreisläufe sowie durch das Zusammenspiel von Umgebungstemperatur und Durchlaufzeit des Wassers. Die Luxusvariante ist der sogenannte Dual Boiler.

Zwei getrennte und voneinander unabhängige Kessel können separat erhitzt werden und gewährleisten so konstant die jeweils benötigten Werte für Druck und Temperatur. Diese können zudem individuell eingestellt werden, um das erwünschte Brühergebnis möglichst genau zu steuern.